一月十五日──一木難支

有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他,三股合成的繩子,不容易折斷。(傳4:12)

南北朝宋順帝時,蕭道成把持政權,殺害忠良,橫行恣肆,大有篡奪王室的企圖。當時大臣袁粲和劉東兩人,秘密商量要殺死蕭道成,但事機不密,被蕭道成同黨褚淵知道了,把秘密告訴蕭道成,道成十分惱怒,立刻派部將戴僧靜率領了很多人馬去攻打袁粲,把城池團團圍住了。這時,袁粲對他兒子袁最說:「我明知道一支木柱不能支持一座大厦的崩塌,但為了名譽義節,不得不死守下去。」

後來,戴僧靜率領部下越牆衝進城裏去,在敵人的刀槍劍下,袁最勇敢地用身體去掩護他的父親,這時,袁粲對他的兒子袁最說:「我是個忠臣,你是個孝子,我們死而無愧。」結果他們父子倆都為正義而犧牲了。

後人便把袁粲當時所說的話,引伸成為「一木難支」這句成語,用來形容事情到了艱難危急的時候,並不是一個人或少數人的力量所能挽救的。

【靈訓】
這句成語,令人想到現今時代邪惡,搶救靈魂的工作是很急迫的。但要興旺福音,不能仰賴牧師一人,或教會中少許的人熱心就可,而是每位信徒都能付出,就如同營火的柴一樣,每一根柴都燃燒了,才能見其熊熊大火。

有位牧師在其所著的書中,提及三種型態的教會︰指責型─教會好比一艘船,但此船只有牧師一人拚命的划,信徒在一旁觀賞,觀賞之餘還責備傳道人划得不好。啦啦隊型──較前一型厚道一點,信徒不責備、也不刻求傳道人,不時給予鼓勵。大家一起同心型──信徒人手一槳,傳道人掌舵,同心協力。

教會興衰,信徒人人有責。故此,保羅勸勉我們:「同心合意的興旺福音。」(腓1:5),因為神國事工,乃一木難支。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


Show More