Tuesday, May 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十七日──每當我想起祢

神啊,我們在祢的殿中,想念祢的慈愛。(詩 48:9)

愛能把重擔變為輕省,把急燥變為忍耐,把苦楚變為甘甜,把怯懦變為勇敢。

愛是一首唱不完的歌,是一篇寫不盡的詩。主耶穌的愛更是令人懷念,祂曾經捨棄天上的榮華來到這個苦難世界,祂曾經顚沛流離到處尋找拯救失喪的人,祂甚至愛我們到一個地步為我們捨命在十字架上,如此厚愛豈是口舌所能盡述,讓我們常常想念祂的慈愛,效法祂的愛,充滿祂的愛,活出祂的愛。

這首詩的作者周裕豐牧師,於 1947 年誕生在花蓮秀林鄉的一個基督化家庭。自小就對音樂喜愛並不時流露出音樂方面的天賦,其父母常提醒他:「服事神最重要的工作就是傳福音;而傳福音的方式,不一定要全靠講道,而是要善用發揮神所賜給我們每一個人不同的恩賜,去傳揚福音的信息。」

因此周牧師受到父母的鼓勵,也體認到神所賜的恩賜,便立志在聖樂上為神所用。後來在山地教會牧會中,他分享其經歷說:「音樂本身,是一種最通俗的語言,也是一種最易被人們接受的傳播媒體。而以音樂來傳達福音信息,則是一種最有效有利的傳福音的方法。」他經年累月獻身於詩歌創作。

周牧師回想其成長歷程,內心充滿了無限的感恩,尤其對母親;他特別寫這首詩歌表達了對母親旳思念,並且由母親的愛想到主耶穌基督對全人類那無以比擬的大愛,是一首發自內心的讚美與感恩。歌詞如下:

每當我想起祢,祢的慈愛永在我心,因為祢將悲傷變為歡笑,
祢總叫我無限的懷念 ;每當我記起祢,為了我流多少淚,
祢不惜一切忍受了痛苦,想起怎能不叫我仰望祢。
我不願再痴迷,誠願走上光明的路,
因為祢的話是我路燈,我要永遠追隨著祢。

*慈愛的人,在他裡面有愛,能遮掩許多的罪,因而看不見他鄰舍的過犯。 ── 祈克果

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


18