Tuesday, May 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三日──創造奇功

The Spacious Firmament
Joseph Addison, 1672-1719

諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。(詩 19:1)

神創造宇宙萬物。「神看著一切所造的都甚好……」(創1:31)祂不但創造,祂也永遠掌管。雖然神有些作為是我不明白的,但我確信在祂的宇宙中沒有一件事是偶然的。從創世記描述創造的經文中,可看出神的創造有祂的目的,每件東西都有其存在的理由。

我們不當和一般人一樣,只懂得欣賞、讚歎被造之宇宙的美麗,卻對那位創造之神毫無認識。基督徒乃從信心的眼睛來欣賞大自然的美麗。他們對自然景物的愛是深邃而熱烈的,但他們的愛不是因為這些景觀的緣故,而是因著那位創造萬物的神。他們在狂風暴雨中看見祂的能力,在閃電中聽見祂的聲音,巍峨山巒目證祂的力量,巖石也提醒他們神就是他們的蔭庇所!

本詩作者 Joseph Addison 是英國最聞名的散文作家,1672 年生於英國。他不但是文學家、政治家,也是一位敬虔的基督徒。與至友 Steele 創辦觀察雜誌(The Spectator),本詩首次即發表在該雜誌上,那時是 1712 年 8 月 23 日,詩中充滿了頌讚宇宙萬物之美的歌聲。

Addison 為官清廉,為人溫和,辦事認真,榮神益人,約翰衛斯理稱讚他為基督發光,可惜,一生多病,英年早逝,享年 47 歲。本詩之曲譜為海頓(Franz J. Haydn, 1732-1809)  於1798 年所作,從「創世記」摘出。

1.仰看天空,浩大無窮,萬千天體,錯雜縱橫,
合成整個光明系統,並宣上主創造奇功:
一輪紅日,西落東升,彰主太初創造大能,
普照萬類,至正至公,顯示上主能力無窮。
2.雖然他們謙虛恭敬,長期靜默,來復周行,
雖然他們不發聲音,僅依軌跡發出光明,
人間凡百有耳能聽,卻常聽見他們歌聲,
光明之中,讚美頌稱:造成之主,神聖全能。

*整個的創造是看不見的上帝的外衣。── 加萊你

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


10