六月二十日──天色豈能常藍

The Skies Are Not Always Blue
John E. Su

我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。( 羅 8:18 )

倫敦有位很有恩賜且愛主的青年,以優異成績畢業於神學院後,在按立牧師的講道考試中,因過份緊張,結果被評為不合格。按立不成對他是個莫大打擊,而且在失望之餘,更遭到另一創傷,他的未婚妻提出解除婚約。慘痛遭遇使他痛苦沮喪,來到主前向主祈禱,神以羅 8:18 安慰他,他體會神在他身上有更美好的計劃,於是再接再厲接受挑戰,終於被按立了。

這位青年就是後來在講道及解經很有名的摩根( G. Gampbell Morgan )牧師。想不到他忍受了逆境,受到破碎的訓練,以致在日後被建立起來,成為屬靈的巨人。主給人的操練是奇妙的,且在一切事上加上恩典。

我不知你是否落在痛苦的試煉中?神兒女的每一個際遇,都有祂美善的旨意、慈愛的扶持。如果你肯順服,很快就會明白到 ── 「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」( 羅 8:28 )

這首詩歌係蘇佐揚牧師 1958 年於台灣環島佈道時所作。當時接獲家書,得知父親患病甚危,他以為其父親不致於離世那麽快,然而出乎意料的是主接返天家。無奈,在台灣他尚有四個月之工作未完,若欲為主盡忠則未能盡孝,為此不克趕回奔喪,實傷心之至。於是帶著孝完成了四個月的使命,才返回家門。此次不幸之遭遇,使他眞有無限的感慨,而作此詩,主的恩典夠他用,足能安慰他那傷慟的心靈,並加添他力量去奔走前面的路程。

1.天色豈能常藍,明朗清爽,黑雲有時滿佈,暗淡無光;
大雨傾盆降下,心覺凄涼,只是高天太陽,並未兩樣,
2.玫瑰豈能久開,香氣滿園,青草豈能常旺,永不衰殘;
人情冷暖無常,容易變臉,我主古今如一,不改慈顏,
3.世事滄海桑回,變幻無常,親友死別生離,我心悲傷;
希望變為失望,碎肝斷腸,我主受苦更多,何必膽喪,
(副歌)
主最能體諒,加我力量,祂常安慰我,使我剛強,
前途雖因難,主在身邊,祂愛我到底,地久天長。

*神把我們放在熬煉爐中,要叫我們學習交托。 ── 宋尚節

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

支 持 我 們


Show More