Monday, June 24, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十日──亞伯拉罕的神

The God of Abraham Praise
Thomas Olivers, 1725-1799

我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。(何 6:3)

基督徒對神的豐盛恩典能取用多少、享受多少、經歷多少,是根據他對神的認識有多少而定。亞伯拉罕認識他所信的是「使無變有」的神,所以「蒙召的時候,就遵命出去……出去的時候,還不知往那裹去」(來 11:8)結果,萬國因他得福,他也成為「信心之父」。

一個基督徒的屬靈生命要往下扎根、向上結果,而達到豐茂繁盛的境地,有一個不可缺少的因素,就是認識神。「認識神」是基督徒一生最中心的經歷。蓋恩夫人說:「你若要認識神,愛是最短路程,你若跟從智慧,就難免常紆迴。」意思是說,你若憑著頭腦、人的智慧來認識神,那不過是觀念上、理論上的認識而已,並不是實際上的經歷,也不是聖靈中的啟示。亞伯拉罕所認識的神,是怎樣的一位呢?這首聖詩將給予答案。

本詩作者 Thomas Olivers 1725 年生於英國的 Tregonan。四歲時,雙親去世。幼年隨鞋匠為徒,開始過放蕩生活,為村內有名的頑童。

後來在一次 George Whitefield 的佈道會中決志信主,生命有了奇妙的改變。約翰衛斯理發覺:他有潛在恩賜,於是說服他成為其佈道團同工。此後,他就在英國—愛爾蘭四處佈道,放膽講道,但也遭遇不少阻力。

Olivers 寫了不少詩歌,但祗有此首仍存在今天被使用。此詩是作者在倫敦 Oldgate 之 Duke’s Place 會堂聽一位猶太拉比講道,並聽到猶太人 Meyer Lyon 用希伯來調唱三一頌之後所寫的詩歌,仍以該調為曲。

1.亞伯拉罕的神,祢名當得稱頌;昔在今在自始至終,永遠相同!
永恆獨一真神,自有永有清新;是初是終莫測高深,永世無盡!
2.聖靈自由運行,如潮水之衝力;昔日神藉先知預言,今仍啟示,
親自建立主道,永遠不變長存,主道遍滿海洋大陸,更印我心。
3.祂有永遠生命,白白賜給世人;世世代代以愛相助,何等宏恩,
讚美永活真神!祢名當得稱頌,昔在今在自始至終,永遠相同!

*只要是與神有關的,沒有一件是小事。── 戴德生

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


10