七月二十二日──完全平安

Like a River Glorious
Frances R. Havergal, 1836 – 1879

甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。( 賽 48:18 )

主耶穌親口應許說:「我留下平安給你們」( 約 14:27 )這是寶貴的遺產,主說:「我所賜的平安,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯」。人會膽怯,所以需要平安;人因犯罪,所以失去平安( 賽 48:22 )。

世人最需要的,不是錢財、地位、愛情、事業、家庭,甚至於不是你的事奉(如果你的動機不正的話),乃是需要主賜的平安,人有這平安,才有真正的滿足。人如果沒有平安,乃因虧欠了神的榮耀。經上說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」( 羅 3:23 )。罪一對付,就有平安。當七日第一日晚上,耶穌從死裡復活後,向門徒顯現,第一句話便說:「願你們平安」說了這話,便將有釘痕的手和肋旁的槍傷指給門徒看,這就是平安的代價。我們因犯罪而失去平安,主耶穌用犠牲生命為我們贖回平安。因祂受的刑罰我們得平安。( 賽 53:5 )

這首詩歌的作者,乃素有「英國神聖詩人」之稱的 Frances Havergal 女士。在世生命雖短暫 ─ 只活43歲,卻是一個完全獻身、虔誠愛主的姊妹。

Havergal 女士是一英國聖公會牧師之女,其父乃盲眼聖詩作家。糼年受父薰陶,特別啫好音樂,七歲即能寫詩,常在教會雜誌上發表。當她十五歲時受堅振禮,靈性大振,滿有聖靈所賜喜樂,她說:「我將自己完全奉獻給主。從那時起,天地都為之一新,比從前更加光明。」從此以後,開始其生命的事奉,雖然體弱多病,仍講道、著作、寫詩、製譜、牧養不停,直到死時。

本詩作曲者為一英國浸信會牧師、佈道家兼音樂家 James Mountain。1876 年首次載於 Hymns of Consecration and Faith 詩集內,以「完全平安」歌名出現。

1.主的完全平安,好像光明河,向著得勝眾人,光彩更增多;
主的完全平安,越流越豐富,主的完全平安,一路添深度。
2.伏在主的手中,心靈享安逸,仇敵不能追擊,惡魔難站立,
並無煩惱波濤,並無憂愁影,並無焦急狂風,來犯我心靈。
3.任何喜樂艱難,都從天上來,轉移寸分時刻,隨主愛安排,
充分靠祂施恩,為我行一切;完全依靠主的,都如主真確。
(副歌)
靠著全能上主,心靈蒙恩眷,照祂從前應許,獲得真平安。

*內心平安是工作的必要條件。 ── 密勒

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More