十一月十六日──歡然頌主

Let us With A Gladsome Mind
John Milton, 1608-1674

你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。(詩 136:1)

神所悅納的讚美,是像小孩子般真誠完全的讚美。在馬太 21:15 記載著,當祭司長和文士看見小孩子在殿裡感謝讚美神,他們就甚惱怒。但耶穌說,是的,經上說,你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?(太 21:16)這句話的意思,是主引用詩篇的話告訴我們,一個嬰孩和吃奶的人,他們口中的話,是真正完全的讚美。

我們禱告時常說,主啊,我感謝你,我讚美妳,在人前也滿口的感謝主讚美神,但是這句話到後來就變成「口頭禪」了,失去了應有的內容,變成一套形式毫無真實意義。可是從一個嬰孩的口中所出來的讚美,那是真的,完全的,是神所要的。我們要向小孩子學習,首先要學習他的讚美,因為這種讚美,實在發自內心,話語不一定好聽,字眼不一定很屬靈,話也很短,意思也簡單,並不堂皇美麗,然而心意很誠;所以天父喜歡,因為那實在是從心靈深處發出來的。

這首詩是著名的英國盲詩人 John Milton 寫於 15 歲,當時正在倫敦聖保羅學校讀書。他的聖詩都是繙譯詩篇的作品,這首「歡然頌主」即根據詩篇第 136 篇的大意寫成,原詩共有二十四節,目前的詩集只採其中的五節,中文只譯四節。

John Mi1ton 在文學史上,有人認為其地位,僅次於莎士比亞。其文學名著「失樂園」與「復樂園」乃眾所皆知。但很少人知道我們的唱詩集內,還有他的作品。他在 1652 年不幸失明,但仍不停工作,直到 1674 年逝世為止。英國聖詩之父 Isaac Watts 及 Char1es Wesley 都受其影響深遠。

1.大家歡然頌揚主,因祂和愛實宏 深,因祂慈受不變更,永遠穩定永真誠。
2.大家廣佈主榮名,祂是萬靈大至尊,經祂發令顯權能,新天新地滿光明。
3.祂使金黃好太陽,每日行走祂路程;祂使新月照黑夜,陪伴群星發光明。
4.受造萬靈祂餵養,聖恩供給總豐盈;因祂慈愛不變更,永遠穩定永真誠。

*「靠主常喜樂」是主的命令。 ── 羅炳森師母

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

7

%d