九月十四日──快樂快樂我們崇拜

Joyful, Joyful, We Adore Thee
Henry Van Dyke, 1852-1933

你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。(尼 8:10)

基督徒的喜樂不是由於一時情感的衝動,基督徒的喜樂乃是建築在最堅固的根基上。

這根基是指:

一、因為從痛苦、捆綁中得到釋放而喜樂。
二、由於有了永生神作永久的依靠而喜樂。
三、由於聖靈的內住而喜樂,因為聖靈果子中就有喜樂,所以信主的人內心中自然湧出喜樂。

進一步說,為什麼要喜樂?因為這是神的旨意(帖 5:16)。在這世界上有許多的事叫我們不喜樂,但主卻命令說,要常常喜樂。我們的喜樂若投身於神自己,而不是建築在四周的事物上,就不致軟弱,反增添力量。

這是一首被聖詩學者公認為英語世界中最能表達喜樂的聖詩。作者 Henry Van Dyke 1852 年 11 月 10 日生於賓州之 Germantown 。一生中被推為在本國中最能幹的長老會傳道人及崇拜的帶領人。 1900-1923 他也是普林斯頓大學的文學教授。第一次世界大戰擔任海軍軍牧,曾被 Wilson 總統派至荷蘭及盧森堡之大使。他也是靈修書籍多產作家,其著作皆極暢銷。

他說此詩乃表達基督徒對神的偉大創造,肅而起敬,歡呼雀躍的抒情歌。曲調採用貝多芬的第九交響樂章之“Hymn of Joy”,是作於 1817–1823 間,付印於 1826 年,這是貝多芬最後的樂章,也是最精彩的部份。

1.快樂快樂,我們崇拜,榮耀上主愛之神,
心如花開,到主面前,主如旭日,我歡迎。
苦意愁雲,懇求消化,疑惑黑蔭求散盡,
永恆快樂,求主賞賜,旭日光華滿我心。
2.主是不斷讚美中心,主所造物都歡欣,
群星天使,團聚謳歌,天地反映主光明,
高山幽谷,沃野森林,草場積翠波如鏡,
清歌小鳥,輕注流泉,喚起我們頌主心。

*除了來自上帝之外,喜樂是不會存在的。 ── 約翰衛斯理

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More