八月二十四日──求主操舵

Jesus, Savior, Pilot Me
Edword Hopper, 1818–1888

耶穌連忙對他們說,你們放心,是我,不要怕。(可 6:50)

我們在地上遭遇風浪,艱苦掙扎,我們的環境漆黑無光,在這樣孤單無助之時,難免覺得自己被別人遺忘了。

但我們如果是屬於主的門徒,為何要如此灰心絕望呢?當記得可 6:47-50 耶穌履海這一件事。當晚船在海中,門徒遇風不順,搖櫓甚苦,心生畏懼,前途茫茫未卜,情況危急。然而門徒在海上掙扎,被波濤和暴風包圍之光景,主耶穌都看見。黑夜雖深,風浪雖大,都不能使祂躊躇不前。在緊急關頭,祂決不會坐失良機。祂會衝破一切攔阻與門徒同在,保守和引導他們。

今天,你的人生是在逆風中行駛嗎?像汪洋中一葉孤舟,夜裡迷失在驚濤駭浪風暴中,徬徨無依,感覺孤單懼怕嗎?請記得,交託在主耶穌手中,祂必引導你。

「求主操舵」這首詩的作者是美國長老會的牧師,名 Edword Hopper, 1818 年 2 月 17 日生於紐約市, 1842 年畢業於協和神學院後在紐約兩個長老會牧會。因其成就, Lafayette 大學贈予榮譽神學博士學位。後來在紐約港口專司海陸教會直到離世。

本詩是作者從事航海人員牧養工作時,特別為海員們靈性之需而作。乃根據太 8:23-27 耶穌平靜風和海之事件為背景,以隱名發表,正如其謙卑個性,不願顯揚一切為神所做的工。此詩第一次在 1871 年的 The Sailor’s Magazine 刊出。 1888 年他在書房寫詩,手還握筆時,忽然應主召回天家,無疾而終,享年 70 歲。

1.求救主來操我舵,去經過苦海洪波;
大風浪撲面而來,多礁石,堪慮隱災。
惟主有南針海圖,懇求主來操我舵。
2.像慈母撫愛嬰孩,主平定汪洋大海。
只要主吩咐 “ 平靜 ” ,浪與風便都聽命。
掌海洋全能之主,懇求來操我舵。
3.到後來舟近海邊,浪觸岸,震地聲喧;
尚未得安息之前,我仍靠我主心懷,
願主柔聲慰道: “ 你放心,是我操舵 ” 。

*我在神裡面成長,自己就變得愈小。 ── 邦艾倫

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More