五月八日──罪債全還清

Jesus Paid It All
Elvina M. Hall, 1829-1889

祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(約壹 2:2)

沒有一個人樂於在未還清欠債之負擔下生活。當債務還清之時,都會感覺到輕鬆快樂,正如俗語所言:「無債一身輕」。

也許你無世俗債務之纏累,但在靈性上來說,人人都欠債。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅 3:23)不過,藉著主耶穌的救贖,一切罪債皆勾消了,這基礎是建立在「憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義」(羅 3:25)。

另外一種債,是要你親自去償還的,那就是福音的債。我們對每一個失喪的靈魂未曾傳福音給他們,我們就是欠債者。(羅 1:14-15)

這首詩歌是 Elvina Hall  作於 1865 年某主日早晨。當時她坐在 Baltimore 的 Monument 街衛理公會之詩歌班席上,聽牧師講道。當牧師講到我們如何能知道神的愛和赦免時,Hall 姊妹開始思想基督已完成救恩,為我們還清罪債,當時就把這些感動寫在詩本的空白頁上,因臨時找不到紙張。

散會後,她將歌詞交給牧師看,牧師突然想起最近教會的司琴 John Grape 給他一份創作曲,名為「我欠基督一切」。正好 Elvina Hall 的詞可以配上 John Grape 的曲,於是此詩就這樣誕生了。

此詩常被用在聖餐崇拜詩唱頌。

1.我聽救主說道:「你力量實微小,應當儆醒禱告,因我為你中保。」
2.我今確實知道,惟主權能浩大,可使痲瘋潔淨,鐵石心腸軟化。
3.我無嘉言懿行,藉此可得救恩,惟主所流寶血,能洗一切罪痕。
(副歌)
主替我捨身,罪債全還清,
無數罪孽污穢心,主洗比雪白淨。

*自由是神的兒女最大的福氣。……神把我們在罪中為奴的救贖出來,成為神自由的兒女。── 慕安得烈

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

Show More