Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十一日──至善聖靈

Holy Spirit, Faithful Guide
Marcus M. Wells, 1815-1895

只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。(約 16:13 )

聖靈是主耶穌賜給門徒在世上的一個最大應許,主耶穌曾明明地對祂的門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在;就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。」(約 14:16-17)

主耶穌與門徒分離之前曾留下幾個寶貴應許:一個是應許在天上為門徒預備地方;一個是應許門徒在世上要作比主自己所作更大的事;一個是應許門徒凡奉主名祈求都必成就。此外,還要求父「另外」賜給他們聖靈。為什麼主在三個寶貴應許之上,還須另外賜給這一個應許呢?因為前三個應許並不是門徒憑自己的智慧所能瞭解的,惟有聖靈要將一切的事指教門徒,門徒才能想起主對他們所說的一切話,才能享受主所留下這應許的福氣,使自己獲得更豐盛的生命,並且享受更豐盛的生活。

「至善聖靈」這首聖詩之詞和曲,皆由 Marcus M. Wells 所作。他是紐約近郊 Hardwick 小鎮上的一個農夫。1858 年某禮拜六下午,當他在玉蜀黍園工作的時候,突然這首歌的靈感臨到,次日就寫下此詩並配曲,完成後將它寄給 I. G. Woodbury 教授。Woodbury 是 New York Musical  Pioneer 音樂雜誌的主編,這首詩被刊載於次月那一期的雜誌上而被廣傳使用。

1.至善聖靈保惠師,看顧信徒到萬世,客遊荒涼曠野時,溫柔和靄手扶持;
聽見親近慈悲聲,疲弱心靈得奮興,輕輕招呼:遊子來!跟隨我,安歇主懷。
2.忠實良友善安撫,時常眷顧常保護,路途黑暗危險多,不讓疑惑攪擾我;
雖在暴風狂雨中,或是所望盡落空,輕輕招呼:遊子來!跟隨我,安歇主懷。
3.苦難日子即將過,等候我主來解脫,生命冊上錄我名,永偕聖徒住天庭;
回顧世人滿罪孽,惟有依靠主寶血,輕輕招呼:遊子來!跟隨我,安歇主懷。

*神不會將祂的聖靈給那些渴望為之充滿的人,祂只將祂給那些順服祂的人。 ── 戴德生

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


9