Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月九日──為航海者代禱

Eternal Father, Strong to Save
William Whiting, 1825-1878

我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。( 提前 2:1 )

信徒有一神聖的角色和地位,即是「有君尊的祭司」( 彼前 2:9 )。祭司乃人與神之間的橋樑,將神介紹給人,將人帶到神面前。而「代禱」是祭司的職責。換言之,是信徒的天職。

從舊約到新約,不斷提醒我們代禱的重要。撒母耳在從領導地位上退下來時,他宣稱一件事:斷不停止為以色列民代禱,否則他就是「犯罪得罪耶和華」了。保羅也教導我們,服事最重要的,首先乃為「萬人」代禱,如果盡上代禱本分,就可以「敬虔端正,平安無事的度日,也可蒙主悅納」( 提前 2:1-3 )。

大祭司主耶穌為我們立下榜樣,祂長遠活著,替人祈求( 來 7:25 )。當彼得軟弱時,主耶穌為祂代禱,「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」( 路 22:31 )今天的世界已被惡魔弄得一團糟,我們當迫切地舉起聖潔的手,盡代禱之責,使神的國降臨!

「為航海者代禱」是一首著名的「海軍聖詩」,在英語世界乃被公認為旅行者最喜愛的詩歌。1860 年由 William Whiting 所著,至今已經過多次的修訂。

William Whiting 1825 年 11 月 1 日生於英國倫敦。其生平事蹟不詳,僅知他是一個安立甘教會的信徒,曾擔任 Winchester 學校校長之職達 35 年。1851 年出版一本詩集,其著作之聖詩多首,但現今不再採用,1878 年 5 月死於 Winchester。

本詩是作者唯一至今仍被使用的詩歌,特別在英國和美國。1963 年 11 月 24 日甘乃迪總統之喪禮中,海軍樂隊即演奏此詩。

1.永恆聖父,恩能無邊,創造宇宙,星球懸天,
聖手指揮,怒濤狂瀾,導引洪流,劃分界限,
今為海上眾人呼求,使彼安然,無險無憂。
2.聖子耶穌,權能無偶,曾發片言,浪靜風收,
深淵波上,泰然行走,怒濤之中,高枕無憂,
今為海上眾人呼求,使彼安然,無險無憂。
3.三一真神,愛光普照,懇求憐憫海上同胞,
明險暗礁,逆浪驚濤,均蒙福佑,暢順安好。
水陸同聲,感恩獻禱,頌主大德,讚美聲高。

*禱告是靈魂的呼吸,是迎接基督進入我們枯燥心靈的工具。 ── 哈列斯比

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


21