五月十四日──三一頌

Doxology
Thomas Ken, 1757

普天下當向耶和華歡呼。你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱。(詩 100:1-2)

眞基督徒所信的唯一眞神在本性上是三位一體的。這是人的理智所不能了解的;在宇宙中也沒有任何其他的東西有此本性,任何的描繪也不能表示清楚三位一體的概念。有許多人想法去描寫三位一體,但均顯出不夠完全。

三位一體就是聖父、聖子和聖靈。雖然聖經沒有使用「三位一體」這個詞彙,但它的道理郤存在於整本聖經之中。我們可以這麽說,上帝是

  1. 我們接受救恩的所有福氣之源頭,祂就是天父,那位供應者;
  2. 一位中保,因著祂救恩工作得以完成,祂就是耶穌基督;
  3. 一位代理者,藉著祂,上帝的救恩得以有效並能完成。祂就是聖靈。

這首「三一頌」是一切聖詩中最普遍的一首,三百餘年來被全世界最大多數的基督徒唱頌著。對三一教義之教導,它遠超過所有的神學書籍所做的。

本詩作者 Thomas Ken 1637 年出生於美國 Little Berkhampstead 幼為孤兒,由其大姊和姊夫撫養成人。牛津大學畢業後,1662 年按立榮膺聖職,歷任 Brixton,Isle of Wight 諸堂牧職,並作了很多聖詩。

Ken 氏一生以剛毅直言出名。常指責社會的腐敗及不公義,甚至國王查理二世亦不例外。此舉深獲國王之尊敬,每主日禮拜時,常被邀前往講道。1679 年奉命前往海牙任宮庭牧師。

查理王去世後,雅各王繼位,逼迫 Thomas Ken,最後雖被迫辭職,亦心甘情願。晚年與友人退居鄉間,時常寫詩自娛。1711 年蒙召息勞 ,在世上過了七十四年的奮鬥生活,舉止言行,誠係神之忠僕。

讚美一神萬福之源,
天下生靈都當頌言;
天上萬軍也讚主名,
同心讚美父子聖靈。阿們。

*救主的偉大甚至擴展如不列顛之遠,上升如諸天之高,下降如陰閣之低。── 俄利根

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


Show More