五月十三日──三一來臨

Come, Thou Almighty King
Source unknown, C. 1757

願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在。(林後 13:14)

假如沒有三位一體,就不會有道成肉身,也沒有客觀的救贖;所以也就沒有救恩了。因為沒有人能在神與人中間作中保。

在人墮落的光景中,人不能自救,一切人的作為都不足以拯救一個人的靈魂。在聖潔的神和犯罪的人之間有一道無限的深淵;只有藉著一位神,取了人的本性,代替人受苦與死亡,而這種受苦與死才有無限的價值與尊嚴,所以才能替人償還罪債。聖靈則把救贖應用在人心裏。

如果只是單一的神,而沒有多數的位格,祂可能是我們的審判者,祂就不可能成為我們的救主和使我們成聖者。事實上,神本身就是我們到祂那裏去的道路,我全部盼望乃建立在三位一體的真理上。    

這首「三一來臨」的詩,最常用於崇拜開始的讚美。最早出現約在 1757 年英國倫敦的三一主日崇拜中,關於作者由於隱名,故無從查考。

此詩必須四節都唱,信息才完整,省略前三節中的任何一節,等於忽視三位一體的教義。

    作曲者是 Felice De Giardini ,屬義大利調,他 1716 年生於義大利的 Turin,後遷居倫敦,為歌劇院中著名小提琴手,晚年住在莫斯科,擔任俄國歌劇的指揮,1796 年於該處去世。

1.懇求聖父來臨,助我讚美主名,敬獻心聲!
惟主無上尊榮,惟主完全得勝,求主統治我們,萬古之神!
2.懇求聖子來臨,彰顯威嚴大能,垂聽呼聲!
施恩與眾子民,使主聖道振興,建立善義公平,救主良朋!
3.懇求聖靈來臨,顯出神聖見證,感化眾人!
惟主全能至尊,懇求統治眾心,永不離開我們,大能聖靈!
4.聖父聖子聖靈,當受萬民頌稱,世世無盡!
但願在榮耀境,歡然瞻仰聖明,虔誠親愛崇敬,直到永恆。

*最為深奧難懂而又極其簡明的乃是神純全的大愛。── 約翰達秘

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


Show More