八月二十五日──是否勞倦

Art Thou Weary?
John M. Neale, 1818-1866

疲乏的,祂賜能力。軟弱的,祂加力量。(賽 40:29)

基督徒奔走天路,難免會疲乏、困倦。因為我們是有血肉的人,走遠就會疲乏,工作多、生活繁雜就會困倦。然而以賽亞先知提醒我們說:「永在的神耶和華,創造地極的主並不疲乏,也不困倦」( 賽40:28 )。同時神更應許賜力量和加力量給疲乏軟弱者。

至於如何支取神所賜的能力,乃是要「等候主」,這意思即勿匆促行事以致走在神的前面,乃要傾聽祂的聲音,清楚神的旨意。祂應許賜給我們安息,除去我們的困乏和疲累。但祂要求我們去靠近祂 ── 到祂面前去,就可得安息。( 太11:28 )

避免疲乏困倦另一秘訣,即要默想祂、和祂話語,在祂的同在中從新得力。正如經文所示「……你們要思想,免得疲倦灰心。」( 來12:3 )

這首「是否勞倦」是從第八世紀一位名叫 Stephen 的希臘修道士的作品改編來的。這位修道士住在 Mar Sabas 修道院,該院位於死海邊的猶大曠野,建於 484 年,此院產生許多希臘正教的領袖。 Stephen 於十歲即被其伯父送進修道院, 790 年成為該院院長直到 90 歲去世止。

在十九世紀時,許多安立甘的傳道人及學者,熱衷於將古代希臘,拉丁及德國聖詩重編或翻譯為英文。本詩作者 John M. Neale 即是其中一位。 1818 年 1 月 24 日,生於英國倫敦,對英語世界聖詩的貢獻頗大。

本詩特色乃每節第一行是問句,第二行則以積極的回答,此種型態適合作為啟應、對唱。此詩曾為許多名人所最愛唱的聖詩,包括美國羅斯福總統。

1.問你是否勞倦憂愁,是否苦難堪?有聲說道: “ 到我這裡享平安。 ”
2.倘若祂來做我領導,是否有特徵? “ 祂的雙手,雙足肋旁,滿傷痕。 ”
3.倘若我仍緊緊跟祂,到底會如何? “ 憂愁消散,苦工完畢,約但過。 ”
4.我若歸依,求祂接收,祂會推辭否? “ 天地雖過,祂不推辭,總收留。 ”

*「發怨言」就是心裡不服,好像神虧待了我們,因而說出埋怨的話。 ── 周志禹

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More