九月廿七日 西番雅書一章至哈該書二章

西番雅書、哈該書

《西番雅書》

「西番雅」是「主的保護」之意。西番雅系出名門,熟悉宮廷,於約西亞作王期間為先知,他在本書宣告神懲治拜偶像和敗壞的百姓。

大綱:

  1. 猶大和耶路撒冷的審判      1章
  2. 全地及萬邦的審判           2:1-3:8
  3. 審判停止,國度建立         3:9-20

《哈該書》

「哈該」意「我的節期」。哈該、撒迦利亞、瑪拉基都是被擄歸回後的先知。本書主題是鼓勵回歸的百姓重建聖殿。

大綱:

  1. 責猶大人拖延不建殿         1:1-6
  2. 殿荒涼民亦必荒涼           1:7-11
  3. 聽主話主必賜恩助           1:12-15
  4. 聽勸勉應許殿榮耀           2:1-9
  5. 作主聖工奉獻必需虔敬      2:10-23

重點:神審判的日子;外邦列國將受審判;百姓希望重建聖殿;責備不信的人。

鑰節: 從今日起,我必賜福與你們。(該二19)

波斯王古列元年,准許被擄的百姓回歸重建聖殿,於是所羅巴伯和祭司約書亞帶領了第一批猶太人回到耶路撒冷,隨即著手重建聖殿。只因受到敵人阻擾,加上經濟不景,工程便停頓下來;期間他們把時間和金錢放在自己的房屋建設上。

約十五年後,神藉先知哈該責備他們:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」鼓勵他們重投建殿工程。

在百姓順服再開工建殿的三個月後,並未見經濟有所有改善,他們對順命得福有所懷疑之時,先知問祭司一個律法問題:挨著聖肉的衣物能否使其他接觸之物聖潔?摸死屍而染了污穢的人是否污沾了所接觸之東西?(12-13節)先知以律法為例,表明獻祭不能塗蓋先前忽略建殿的罪,因此神使他們各樣的工作不順利,並要他們追想過往神懲罰的日子。因著他們悔改,再次積極投入建殿工程,神便說:「從今日起,我必賜福與你們。」

默想:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More