九月廿六日 那鴻書一章至哈巴谷書三章

那鴻書、哈巴谷書

《那鴻書》

「那鴻」是「安慰者」之意;成書於猶大獨存時期,瑪拿西至約西亞作王期間。那時亞述極為強大,先知則預言她的審判和滅亡。

大綱:

  1. 宣告神的公義和信實         1:1-8
  2. 2尼尼微將亡及警告人悔改    1:9-15
  3. 神實踐了祂的公義及信實:
    •      消滅亞述                  2章
    •      神審判的原因              3章

《哈巴谷書》

「哈巴谷」的意思是「愛的擁抱」。哈巴谷書是先知與神的對談,探究國家之苦難。

大綱:

  1. 哈巴谷的詢問及神的回覆
    •      第一問題                  1:1-11
    •      第二問題                  1:12-17
  2. 巴比倫的禍災                2:1-20
  3. 哈巴谷的禱告                3章

重點:尼尼微城傾覆的預言及其應驗;哈巴谷的禱告。

鑰節: 萬軍之耶和華說:「我與你為敵。」(鴻三5)

當亞述稱霸世界,北國以色列被她消滅,連埃及也在她掌握之中時,小國猶大必然惶恐不安。就在瑪拿西、亞們及約西亞作猶大王的時候,神興起先知那鴻,在猶大向亞述京城尼尼微說預言。神對尼尼說:「我與你為敵。」

對猶大來說,這是一句何等安慰人、振奮人心的說話。

一百多年前,神愛尼尼微,差遣約拿先知到那裡說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微人聽見這審判的信息,立刻悔改了。現今神又藉那鴻宣告她的審判,並且以埃及的挪亞們敗亡的史實為例證(8-10節),但亞述人並沒有悔改。主前612年,瑪代和巴比倫聯合攻打尼尼微;強大的帝國亞述,正如先知所預言的覆亡了。

由此可知,我們所信的神是有憐憫、有恩典的神,同時也是忌邪施報的神。人若接受祂的信息,悔改歸向神,祂必憐憫、赦免他們;若又轉去犯罪,神的審判也必臨到他們。

神與亞述為敵,固然給百姓安慰,同時也是提醍。神的百姓要因神的恩悔改歸向神;若像亞述忘恩負義,也會步她後塵,受神審判。

默想:神與你為敵?「豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?」(雅四4


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More