九月廿五日 彌迦書一至七章

彌迦書

「彌迦」意「誰像耶和華」,他與以賽亞同期作神的先知。信息內容在揭露猶大富豪、地主對人民無情的剝削和迫害,以致遭受神的審判;然而神應許的彌賽亞必要降臨。

大綱:

  1. 審判的宣告:
    •      對撒瑪利亞和耶路撒冷                1章
    •      對選民實際的罪行                     2章
    •      斥責領袖的罪                          3章
  2. 預言將來的榮耀:
    •      關於末世的預言                       4章
    •      關於基督首次降臨、再臨及千禧年之前的事 5章
  3. 懇求選民悔改                           6章
  4. 神赦免所有過犯                         7章

重點:以色列和猶大的審判迫近眉睫;餘民必得歸回;預言基督降生;神的審判和憐憫。

鑰節: 雅各的罪過在那裡呢?豈不是在撒瑪利亞麼?猶大的邱壇在那裡呢?豈不是在耶路撒冷麼?(一5)

當猶大王約坦、亞哈斯、希西家在位的時候,彌迦蒙召作先知,論撒瑪利亞和耶路撒冷;同期的先知有以賽亞和何西亞,時值亞述帝國侵擾的危急時期。

先知看見神出了祂的居所,降臨步行地的高處,為的是見證祂百姓的不是,施予審判。「雅各的罪過在那裡呢?豈不是在撒瑪利亞麼?猶大的邱壇在那裡呢?豈不是在耶路撒冷麼?」

撒瑪利亞是北國以色列的首都,耶路撒冷是南國猶大的京城,都是政治和宗教的中心;這兩國京都成了犯罪、拜偶像、悖逆的中心。神以行動—-出了祂的居所,並說「豈不是在⋯⋯」,表明了她們犯罪的確鑿證據,不容狡辯。神說:「所以我必使撒瑪利亞變為田野的亂堆,又作為種葡萄之處;也必將他的石頭倒在谷中,露出根基來。」(6節)這預言很快就應驗了,在希西家作王第四年,以色列便被亞述所滅。

有誰犯罪能逃過神的眼目呢?當我們良心不安的時候,要立刻省察、認罪悔改,不要找藉口以圖麻木良心,不要為所犯的罪辯護。難道要神親自作指證嗎?那怕那時後悔太遲了。

默想:我們的罪過在那裡呢?若不知道,就求神鑒察、聖靈光照。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More