九月廿四日 約拿書一至四章

約拿書

約拿是與阿摩司同期的先知,神差他往亞述首都尼尼微城宣講悔改信息,顯示神不獨愛猶太人,也愛祂手所造的世人。頑固及抗命的約拿,代表了自私的猶太人,不願世人分享神的愛。

大綱:

  1. 神的呼召與約拿逃避         1章
  2. 魚腹禱告與重新起行         2章
  3. 神的赦罪與尼尼微悔改      3章
  4. 約拿的不滿及神的慈愛      4章

重點:約拿奉差派;尼尼微城的人悔改;約拿不滿。

鑰節: 我說:我從祢眼前雖被驅逐,我仍要仰望祢的聖殿。(二4)

約拿書是顯明神的愛,不單是對全人類(尼尼微所代表)的大愛,也愛祂所管教的兒女(約拿所代表)。

約拿違背神的命,逃往他施去;神藉風和浪、外邦人和大魚對付約拿。約拿被掉在大海裡,耶和華安排一條大魚吞了約拿,約拿在魚腹中禱告耶和華他的神,說:「我遭遇患難求告耶和華,祢就應允我;從陰間的深處呼求,祢就俯聽我的聲音。祢將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,祢的波浪洪濤都漫過我身。我說:我從祢眼前雖被驅逐,我仍要仰望祢的聖殿。」

約拿知道神的管教,便在神面前訴說受管教的經過(2-3節);約拿受懲治是因自己違命,所以他說「我仍要仰望祢的聖殿」,就是仰望神的憐憫。

神之管教我們,是因為我們逆了祂的意、有不符合祂旨意的地方;我們如何面對神的管教呢?就是接受管教,趕快地、緊緊地抓住慈愛的天父,謙卑俯伏在祂面前,認同祂的安排是美的,承認自己的悖逆和不是,懇求祂的憐憫和赦免,求祂再次建立我們。

默想:拒絕管教,後果將會如何?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More