九月廿三日 阿摩司書六章至俄巴底亞書

俄巴底亞書

「俄巴底亞」的意思是「耶和華的僕人」。先知的信息寫於何時,學者沒有定論。主要是針對以東(以掃的後裔)的惡行而宣告她的審判。

大綱:

  1. 對以東的控訴                1-9節
  2. 以東的罪行                  10-14節
  3. 以東的災禍                  15-16節
  4. 以色列的呼召                17-18節
  5. 國度就歸耶和華             19-21節

重點:責備以色列人的罪;蝗蟲之災,火災;夏果;百姓飢渴因為沒有神的話;以色列必定傾覆和以東的敗亡。

鑰節: 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。(九11)

神對付犯罪的百姓,好像是嚴厲的;但神這樣對付他們,並不是要毀滅他們,乃是為著管教,為著恢復。

在神嚴厲的懲戒後,祂應許並預言說;「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」以色列雖滅亡,百姓被分散各地,神曾應許大衛永遠的國位(撒下七16)好像落空了。但神說,到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕。1948年,以色列復國是這應許的初步應驗;到千禧年時,神的應許就完全應驗了。

這也是救恩的應許,初期教會,耶路撒冷開大會討論外邦基督徒應否受割禮和守摩西律法,最後雅各說:「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。」(徒十五16-18)

在屬靈上,教會就是大衛倒塌的帳幕。神這應許在大衛的子孫基督裡應驗了,叫凡求告主名的,不論猶太人或外邦人,都蒙恩得救。

默想:屬靈的大衛帳幕有沒有倒塌的危險呢?與我們有何關係?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More