九月廿二日 阿摩司書一至五章

阿摩司書

阿摩司原是牧人,又是修理桑樹的。在烏西雅作猶大王、耶羅波安二世為以色列王時作先知,從政經角度來說,這是兩國最繁榮、穩定之時。神藉先知指出社會上各種不公義,宣告祂的審判。

大綱:

  1. 對列國,例如:大馬色、
    •      非利士、推羅、以東、
    •      亞們、摩押等國的審判      1:1-2:3
  2. 對猶大及以色列的審判        2:4-6章
  3. 神審判的異象:
    •      蝗災,火災,準繩,
    •      歷史述說,夏果,選民
    •      分散各地及選民之回歸      7-9章

重點:宣佈猶大、以色列和鄰邦的審判;耶和華為以色列面臨亡國而哀傷。

鑰節: 以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。(四12)

猶大王烏西雅、以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,兩國都很繁榮。神給他們昌盛,是希望他們能夠認識神。

是的,他們「每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一」(4節);但這不是在聖殿裡的敬拜,乃是按人意在伯特利的敬拜;他們有敬拜的外表行為,心卻沒有歸向神(6、8、9、11節)。因此,神向他們報以懲罰的警告,先是饑荒,然後是乾旱、蟲災、瘟疫,最後是傾覆(6-11節),為的是要他們悔改歸向神。

在神這樣逐漸加重的懲罰裡,祂藉先知向百姓呼籲:「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」我們要迎見的神是如何的一位神?

保羅說:「可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在祂的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。」(羅十一22)我們要預備迎見的是既恩慈又嚴厲的神。不要以為我們已每主日參加崇拜、又奉獻十分一,就蒙神悅納了;若我們的心不歸向神、不順服祂、不在基督裡敬拜祂,我們面對的就是神的嚴厲。

默想:天災人禍有否叫我們反省與神的關係?我們如何作預備,得以坦然無懼的迎見神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More