九月廿一日 約珥書一至三章

約珥書

「約珥」名字在舊約出現過十九次,人物約十二位,但與本書作者都無直接關係。作者的身世及寫作背景不詳,學者眾說紛紜。「約珥」名字意「耶和華是神」,而本書之主題是「耶和華的日子」,因此,本書信息並不受它背景的影響。

大綱:

  1. 蝗災之疫                    1:1-20
  2. 主的日子                    2:1-3:8
  3. 大災難及千禧年             3:9-21

重點:蝗災;約珥的警告和悔改的呼籲;耶和華的日子;聖靈的澆灌;以色列的復興;列國的審判。

鑰節: 老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。在你們的日子,或你們列祖的日子,曾有這樣的事麼?(一2)

約阿施七歲登基作猶大王、祭司耶何耶大攝政年間,可能發生一次很大的蝗災:「剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。」(4節)蝗蟲一波又一波的來到,將所有農作物及青嫩的植物吃掉,甚至樹皮都被剝光(7節)。「田荒涼,地悲哀;因為五穀毀壞,新酒乾竭,油也缺乏。」(10節)

面對這樣的可怕的景象、悽慘的環境,人的反應是怎樣呢?一方面視之為天然的災害;另一方面為沒有酒、沒有食物而抱怨。神的百姓也是如此,沒有想到天然災害為何而來,神在其中有何提醒。因此,神呼召先知約珥,向祂的百姓,就是老年人、酒徒、祭司和所有百姓說:「在你們的日子,或你們列祖的日子,曾有這樣的事麼?」希望他們想想,神容許災害臨到他們,到底有何含意?並吩咐事奉神的祭司:「你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華你們神的殿,向耶和華哀求。」(14節)

約珥書的中心信息是「耶和華大而可畏的日子」,透過天然的災害提醒百姓預備怎樣面對耶和華大而可畏的日子。

默想:近年來,天災人禍經常發生,全新的病毒奪取了多人的性命,我們有甚麼提醒?學了甚麼教訓?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More