九月十九日 何西阿書一至六章

何西阿書

何西阿生活在北國以色列瀕臨亡國之時。本書中心思想是神對她墮落、不忠的百姓熱切的愛。

大綱:

  1. 不忠之妻                    1:1-3:5
  2. 有罪之民                    4:1-13:8
  3. 以色列最終之福             13:9-14:9

重點:將以色列比作淫婦;審判犯姦淫的以色列;呼籲以色列人悔改。

鑰節: 我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。(四6)

耶和華與祂的百姓爭辯,像在法庭上指控他們:「無誠實,無良善,無人認識神;但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。」(1-2節)

以色列為何會落在這可怕的敗壞光景裡?原因在「我的民因無知識而滅亡」。知識並不是指地上的知識、學問;乃是屬靈的知識。屬靈的知識也不是一大堆有關神的資料,乃是對神的認識和順服。

為何神的百姓不認識神、不順服神?因為負教導責任的祭司和先知失職(5節)。他們「棄掉知識」,抗拒知識的源頭,不願順服;他們「既忘了你神的律法」,完全漠視神的誡命,不願遵守。這樣的祭司和先知在職責下,便無心也無能將真知識教導百姓。

教會荒涼的一個原因,也在於「我的民因無知識」。教會牧者和領袖的責任很大!不是對聖經的知識不多,乃是沒有成熟的屬靈生命。我們對神的認識不足,也不完全順服神,以致所教導的不純;所傳的是聖經資料,非神的話。保羅說:「我照神為你們所賜我的職分…要把神的道理傳得全備…要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。我也為此勞苦…盡心竭力。」(西一25-29)

默想:「請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」(來十三18)如何為教會的牧者、領袖禱告?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More