九月十五日 但以理書一至三章

但以理書

但以理在主前六○五年被擄至巴比倫,被選入朝廷為官員。神藉但以理在外邦得榮耀,也透過他宣告未來的預言。

大綱:

  1. 但以理的信心、禱告、見證       1-6章
  2. 但以理見四大異象:
    •      四巨獸,公綿羊,公山羊,
    •      七十個七的異象           7-9章
  3. 有關以色列人前途的異象   10-12章

重點:但以理和友人立志不吃王膳;尼布甲尼撒的夢及解釋;三個猶太人堅決不拜王像。

鑰節:你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;⋯⋯打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。(二34-35)

巴比倫帝國橫掃天下,戰無不克,尼布甲尼撒自然趾高氣揚;就在他作王第二年,他作了一個夢,令他心裡煩亂,不能睡覺。但國內所有術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人,都無法將王的夢告訴王。但以理和他三友禱告神,神便將這奧秘事啟示出來。

尼布甲尼撒夢見一個大像,頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。最後,有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;⋯⋯打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。

神告訴這位霸王,世界列國的歷史都是神所管理的,開始雖然像金般輝煌,卻日漸衰退成為灰塵,最後被神的國度所取代。換言之,地上的帝國會盛衰興亡,那怕你權傾天下,但有一天,他們都終被消滅,神的國度要在地上建立起來,神要掌權,直到永遠。

這對氣燄高漲的尼布甲尼撒王,是一個提醒;對我們來說,這是神的旨意,是我們的盼望,是我們的目標。我們要禱告說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的旨意行在地上,願祢的國降臨。」

默想:神永恆的國度是我們所追求的?如何在生活上先求祂的國呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More