九月十二日 以西結書四十至四十二章


重點:聖殿重建的異象。

鑰節:祂帶我到那裡,見有一人,顏色(原文是形狀)如銅,手拿麻繩和量度的竿,站在門口。(四十3)

聖殿是神與祂百姓同在的記號。因著祂百姓的悖逆犯罪,神離棄祂的百姓,從聖殿收回祂的同在;因此聖殿被毀,百姓被擄。神在他們被擄後第二十五年,在異象中將先知以西結帶到以色列地,將復興的聖殿指給他看(四十至四十八章)。

這榮耀之聖殿的藍圖,是不能用物質的角度、肉體的眼睛來了解明白的。是誰領先知看這聖殿?是「耶和華的靈」。因此,要認識這幾章之聖殿藍圖,也需要聖靈的啟示。

聖靈帶先知到以色列地,先知首先看見的是一個人,顏色(原文是形狀)如銅,手拿麻繩和量度的竿,站在門口。啟示錄說:「燈臺中間有一位好像人子⋯⋯腳好像在爐中鍛鍊光明的銅。」(一13-15)可知這一個人就是人子耶穌基督。

聖靈和基督就是榮耀聖殿藍圖的策劃者,祂手裡拿者麻繩和量度的竿,新殿的一切尺寸和準則都由祂決定。從新約來看,教會就是殿,教會的根基在於基督,教會的內容和準則也在基督,一切教會的事都是基督和聖靈的工作。只有建基於基督、以基督作內容、靠聖靈行事的教會,就是榮耀、有神同在的教會。

默想:我們拿甚麼尺來量度教會?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More