十月十六日 馬可福音八至九章


重點: 給四千人吃飽;防備法利賽人和希律的酵;彼得的認信;主預言受難和復活;耶穌變像;治被鬼附的孩童;地獄的警告。

鑰節: 耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」(九1)

耶穌和門徒在往該撒利亞腓立比的路上問門徒說:「人說我是誰?」最後問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「祢是基督。」

基督就是彌賽亞,就是受膏君。耶穌既是王,祂降世就是要在地上建立祂的國度。然而,從種種跡象看來,人並沒有看見神的國建立起來,基督耶穌像是非常的軟弱,處處受到排斥攻擊,尤其是遭當時宗教和民間的領袖—-長老、祭司長和文士—-所反對(八31)。

但是,基督耶穌卻對祂的門徒說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」雖然目前的環境,神的國像是似有似無,百姓都不知道祂是王,只看祂為一位先知,但是有一天,他們中間有人要看見神的國大有能力臨到。

到底神的國何時大有能力臨到?就是如主自己所說的:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」(八31;九31)主受死、復活、升天後四十日,聖靈降臨,神的國大有能力臨到了,天國的福音勢如破竹地廣傳,天國的子民不斷增加。主的門徒中,除了猶大外,都看見了這個榮耀。

默想:神的國與十字架有何關係?我們如何顯明神的國?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More