十月十四日 馬可福音四至五章


重點: 撒種的比喻;平靜風和海;鬼入豬群;耶穌叫睚魯的女兒復活。

鑰節: 耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講。沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。(四33-34)

耶穌傳道的時候,以不同的方法,向不同的對象傳講。對不信祂、心硬的和反對祂的人,主用比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講。對於順服祂、跟隨祂的門徒,就把一切的道講給門徒聽。

為甚麼有這分野呢?比喻是人所共識的事物,是故事,能吸引人明白一些道理。當時的群眾,就是「看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;他們恐怕回轉過來,就得赦免」(12節)的硬心人,對他們傳講真道、神國的奧祕,就像把珍珠放在豬面前,他們不明白、不懂得欣賞,反而要咬給他們珍寶的主人。主惟有給他們講他們容易領悟的比喻,作為吸引的方式,好叫他們明白而歸向主,從而順服成為門徒;這樣,他們就能吃乾糧,主也就將天國的奧祕傳與他們了。

主愛每一個人,照他們所能聽的,對他們講道。我們順服主有多少,親近主有多深,主就按我們的程度和容量向我們啟示祂和祂的旨意、祂的真理。

默想:你是吃奶的嬰孩,還是能吃乾糧的人?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More