十月十一日 馬太福音二十五至二十六章


重點:十個童女的比喻;按才受任的比喻;審判的日子;猶大人設計殺主;一女人用香膏澆主;主立聖餐;基督的痛苦和禱告;猶大賣主;耶穌受審;彼得不認主。

鑰節: 那時,耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」(廿六31-32)

黑暗勢力正大大地向主耶穌進攻;主和門徒吃了最後的逾越節筵席,唱了詩,就出來往橄欖山去。主耶穌默然地走向十字架,門徒們仍未知大難臨頭,伴著他們的主前行。

就在這沉默的前行中,主耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。』」

今夜,好牧人要被擊打,好牧人預知祂的門徒因這突然發生的事而有人性的反應,便對他們說:你們為我的緣故都要跌倒。

大難臨頭各自飛,是人性的軟弱,人豈能自誇呢?每一個跟隨主的人,都有因主耶穌而跌倒的可能;只是人沒有自知之明,人不認識自己,以致像彼得那樣的自以為剛強不跌倒。

對於人性的軟弱,我們的主卻非常的同情和體諒。祂沒有責備,反而憐憫並且挽回,說:「但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」主以祂復活的大能,把四散的、各自飛的、軟弱的門徒再次招聚到祂那裡。

默想:我們認識自己嗎?主比我更認識我自己;感謝主體恤我們的軟弱!願我們仰望祂的憐憫和救恩。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More