十一月十九日 羅馬書一至三章

羅馬書

本書信是保羅約主後五十八年在哥林多寫給羅馬的信徒;他們大概是在五旬節時聽彼得講道,悔改信主的猶太僑民。

書的要旨在證明福音是神的大能;並闡明因信稱義、賴恩得救、靈肉戰爭、得勝的要訣,這都是保羅的經歷。

大綱:

  1. 因信稱義                                    1:1-17
  2. 因信稱義的道理                      1:18-5:21
  3. 因信稱義的落實                      6:1-8:39
  4. 稱義與猶太人之間                 9:1-11:36
  5. 因信稱義的生活                      12:1-15:13
  6. 結語                                             15:14-16:27

重點: 神憎恨罪惡,猶太人和外邦人都在神審判之下。

鑰節: 原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義、阻擋真理的人。(一18)

保羅奉召為使徒,其一的任務,就是傳神的福音。福音是甚麼?福音就是耶穌基督。這福音起源於未創世前神之計劃,本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

為甚麼福音所顯出來的救恩只臨到相信的人呢?人為甚麼必須信主才可以得著福音的好處呢?非信徒都常問:「為何一定要相信耶穌,不可以行善得救嗎?」

「原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義、阻擋真理的人。」

不虔就是不認識神、不相信有神、不以神為神的人;不義,就是拒絕與神建立關係,不按神心意(律法)而按私慾生活的人。原來世人都是不虔不義的人,根本沒有行善的能力,也不會行義行善;若然靠行善才可以得救,則沒有一個人可以得救了。

福音是甚麼?就是人可以不必靠行義行善得救,只需要相信耶穌為救主,就可以得救。這是何等大的福音!何等大的恩典!

默想:人的本相是怎麼樣呢?我們如何得討神喜悅?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More