五月八日 列王記下十八至二十章


重點:希西家王的德政;藉禱告敗亞述;希西家得增壽,驕傲顯財富;希西家死。

鑰節: 希西家問以賽亞說:「耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿有甚麼兆頭呢?」(二十8)

聖經說「那時」(1節),到底是指何時?按經文次序看來,有可能是得勝亞述之後。正在度過大困難、鬆一口氣的時候,希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,告之神的旨意,請他寫下遺囑。

希西家心有不甘,對神哭訴;神憐憫他,聽他禱告,增添他的壽數十五年。這不是神原來的旨意,乃是神體恤人軟弱的允許旨意。

希西家得到神允許的旨意,固然心滿意足,然而卻帶來許多不良的後果。第一樣是希西家王的信心失去了,只求眼見。

他聽見神應許病得痊愈,立刻要求憑據:「耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿有甚麼兆頭呢?」神同樣的憐恤他,答應他所求,給他兆頭。

對亞述大軍壓境,希西家禁食禱告,神垂聽禱告,答應他所求。那時,希西家沒有求兆頭,他相信神所說的話。但今次神答應醫治他,他卻要求兆頭,明顯是以前的信心已失去了。這是神允許的旨意帶來屬靈上的損失。

默想:我們今天求甚麼?是祈求神賜眼見的、物質上的富裕,而失去屬靈的信心?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More