五月七日 列王記下十六至十七章


重點:猶大王亞哈斯私移聖殿之物;撒瑪利亞淪陷,以色列人被擄。

鑰節:亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉毗列色,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」(十六7)

猶大王亞哈斯是已過猶大諸王中最壞的一位,完全不將神放在眼內,公然改變神的安排,封閉聖殿,帶領國民走向屬靈的錯路上。那時,神藉亞蘭和以色列來攻擊耶路撒冷(亞蘭當時已不是強鄰,以色列更是強弩之末),又藉先知以賽亞勸勉他(參賽七),盼望他回轉而使猶大得拯救。亞哈斯仍然不回轉敬畏神。

神又藉以東人和非利士人攻打猶大(代下廿八),他便差遣使者去見亞述王,說:「我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。」

雖然亞述給亞哈斯解了圍,此後卻伏在亞述權勢下,受亞述王的欺凌。他要將耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的金銀都送給亞述王為禮物;「又因亞述王的緣故,將耶和華殿為安息日所蓋的廊子和王從外入殿的廊子挪移,圍繞耶和華的殿。」(18節)

不敬畏神的人,以為任何事可以求助人,無須靠神;結果,那人反成了他更大的難處,他只不過是從一個敵人手上轉移到另一個更強大的敵人手上而已。惟有尋求神的人,才得著釋放和自由。

默想:我們的父是誰?有凡事告訴祂、求告祂、信靠祂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More