八月廿一日 耶利米書廿六至廿八章


重點: 耶利米被抓;預言受尼布甲尼撒統治;哈拿尼雅的假預言;哈拿尼雅死。

鑰節: 先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!」(廿八12-13)

為甚麼那些沒有被擄的百姓對於將來抱有樂觀的態度呢?其中一個原因是假先知的預言。

神命定巴比倫作列國之首,西底家王需要把頸項放在巴比倫王的軛下,才能救自己,也能救百姓免於死亡。這是先知耶利米的信息。然而卻遭當時正與以東、摩押、亞捫、推羅、西頓等國商討結成聯盟、脫離巴比倫的勢力所反對。

同時,先知哈拿尼雅在耶和華的殿中,當著祭司和眾民奉萬軍之耶和華以色列的神說預言,宣告二年之內,他們即可折斷巴比倫王的軛;並且將耶利米頸項上的軛折斷,以加強他的信息。

先知哈拿尼雅的信息從何而來?為甚麼王和百姓相信他的信息而拒絕耶利米的信息呢?耶利米清楚說耶和華並沒有差遣哈拿尼雅(15節),那麼他的信息便是出於他自己,以迎合掌權者的願望,或是百姓的一廂情願(耶利米也都想如此,6節)。因著哈拿尼雅的假預言,符合了掌權者和百姓的一廂情願,便叫他們存樂觀之態度,輕視神藉耶利米的警告。

當我們愛聽我們喜歡聽的道時,往往消滅了聖靈的聲音。

默想:我們是否將自己的心願當作神的旨意?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]