五月六日 列王記下十四至十五章


重點: 亞瑪謝、亞撒利雅及約坦先後作猶大王;耶羅波安、撒迦利雅、沙龍、米拿現、比加轄、比加先後作以色列王。

鑰節: 那時,亞瑪謝差遣使者去見耶戶的孫子約哈斯的兒子以色列王約阿施,說:「你來,我們二人相見於戰場。」(十四8)

猶大王亞瑪謝因神的幫助,戰勝以東人以後,便差遣使者去見耶戶的孫子約哈斯的兒子以色列王約阿施,說:「你來,我們二人相見於戰場。」作為這兩國的神如何處理呢?神要同時教導這二王認識祂。

以當時的國力而言,以色列比猶大弱,加上猶大剛戰勝以東,氣勢如虹。然而出乎意料的,猶大一敗塗地,被以軍直搗王龍,拆毀耶路撒冷的城牆,又將耶和華殿裡與王宮府庫裡所有的金銀和器皿都拿了去。

神幫助約阿施,不幫助亞瑪謝,從歷代志上二十五章得知亞瑪謝在戰勝以東人之後,將以東的神像帶回作自己的神;神就在這戰役中審判他。亞瑪謝既然背棄神,祂也就離棄他,使他蒙羞。

神使約阿施得勝,就是讓他看見神的能力;只要他們歸向神,神就給他們勝利。那怕是比猶大更強的亞蘭,神也能使他們得勝;若是他們仍拜金牛犢,像猶大王拜偶像那樣,便只有失敗收場。

默想:得勝在於甚麼?選擇基督的就得勝,離棄基督的就失敗。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More