五月五日 列王記下十一至十三章


重點: 亞他利雅篡奪猶大王國;亞他利雅死;約阿施修葺聖殿;約阿施死;約哈斯的惡行;以利沙去世。

鑰節: 神人向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」(十三19)

以利沙得了必死的病,以色列王約阿施很焦慮,下來看他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」約阿施認定國家興亡,非他的力量,乃神的僕人以利沙。

以利沙便在離世前,再領約阿施認識神,吩咐王取弓箭來,打開朝東的窗戶,拉弓射箭。以利沙向王宣告說:「這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。」然後以利沙又吩付王用箭打地;他只打了三次,便止住了。

看來王像敷衍了事一樣,對神宣告祂的得勝不置可否,他心中的父是以利沙,不是神;以致以利沙向他發怒,說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」

基督徒生活是屬靈的戰爭,主吩咐並應我們靠著祂戰勝撒但、罪惡、私慾和世界;可惜我們像約阿施敷衍了事一樣,沒有積極的、持續地追求成聖和得勝,沒有仗著基督誇勝,以致我們的基督徒生活像波浪一樣,時起時落。

默想:我們如何行,將來能像保羅說「那美好的仗我已經打過了」?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More