五月四日 列王記下九至十章


重點:耶戶受膏為以色列王;耶戶殺約蘭和亞哈謝;耶洗別死;耶戶滅拜巴力的人。

鑰節: 只是耶戶不盡心遵守耶和華以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。(十31)

神給亞哈家的忍耐已到終點,便膏立耶戶作以色列王,作為祂結束亞哈家的器皿。耶戶為神大發熱心,徹底消滅亞哈家。

耶和華對耶戶說:「因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」隨後聖經給耶戶的評價:「只是耶戶不盡心遵守耶和華以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。」

耶戶消滅亞哈家,是合神的心意;然而他卻不盡心遵守耶和華以色列神的律法,即並未按神的原則來生活。何西阿書一章四節:「我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪。」因他在消滅亞哈家的事上過了頭,憑自己的熱心和詭計而行,濫殺了神沒有叫他去殺的人。神吩咐的事雖然達成了,卻不是完全按神指示的方式而行。

此外,他重蹈耶羅波安的覆轍,怕以色列人返回耶路撒冷敬拜神而失去王權,因此只消滅巴力而不消滅金牛犢。

神要求我們的不單是熱心,且要全心歸回;不是熱心於某件事,乃一生順服祂。一時的熱心只可蒙神一時的賜福,結局也遭神放棄。

默想:我們是否重視為神工作,而沒重視神;愛事奉不愛神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More