五月三日 列王記下六至八章


重點:斧頭浮在水面;亞蘭(敘利亞)攻擊以色列;撒瑪利亞饑荒;以利沙的預言應驗;書念婦人重獲產業;哈薛作亞蘭王;以色列王約蘭的惡行;亞哈謝統治漁猶大。

鑰節: 哈薛說:「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」(八13)

神對亞哈家特別憐憫,有以利亞、以利沙和其他先知來勸導他們,給他們多次悔改的機會,可惜他們沒有把握機會;雖然也曾有謙卑和受教,卻不持久,也沒有進一步的歸向神。在這光景下,神要中止祂的憐憫,結束亞哈家在以色列的統治。

因此,以利沙前往亞蘭的大馬色,在回答前來代亞蘭王便哈達求問的哈薛後,定睛的看著哈薛,直至他慚愧。此刻神人哭起來;哈薛說:「我主為甚麼哭?」先知回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」哈薛說:「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」神藉先知的話,宣告祂對以色列的審判。先知流著眼淚宣告神的審判,不單是先知因百姓受苦害而難過,也是神的難過,是神流著淚給叛逆的百姓的責打。

在啟示錄二至三章,教會元首基督同樣向教會宣告祂的審判,勸我們悔改,凡有耳的,就應當聽。

默想:基督對我們宣告的審判是甚麼?我們有否受責,回轉歸向神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More