五月二十七日 歷代志下廿一至廿四章


重點: 約蘭的惡行;以利亞責約蘭;亞哈謝作王及被殺;亞他利雅篡位;約阿施作王,重修聖殿;祭司耶何耶大死;約阿施轉向偶像。

鑰節: 耶戶討亞哈家罪的時候,遇見猶大的眾首領和亞哈謝的眾姪子服事亞哈謝,就把他們都殺了。(廿二8)

猶大王約蘭死後,其幼子亞哈謝繼位;他行以色列王亞哈家的惡道。他聽從亞哈家的計謀,同以色列王亞哈的兒子約蘭往基列的拉末去,與亞蘭王哈薛爭戰;亞蘭人打傷了約蘭。

以色列王約蘭回到耶斯列,醫治在拉末與亞蘭王哈薛打仗所受的傷,猶大王亞哈謝前去看望他;結果遭殺身之禍。因為神藉耶戶剪除亞哈家、討亞哈家罪的時候,遇見猶大的眾首領和亞哈謝的眾姪子服事亞哈謝,就把他們都殺了。這是所謂的「牽連」。

在拔摩海島,約翰聽見從天上有聲音說:「我的民哪,你們要從那城(巴比倫)出來,免得與她一同有罪,受她所受的災殃;因她的罪惡滔天,她的不義,神已經想起來了。」(啟十八4-5)

神已定了亞哈家的罪,定了巴比倫的罪,定了所多瑪、蛾摩拉的罪,定了世界的罪,若我們忽略神呼籲我們離開的聲音,仍然貪戀世俗,與世界為友,必定遭受神定罪的牽連。我們要從羅得身上得教訓,他得不償失,一家雖蒙神拯救,卻是落荒而逃(創十三12,十九)。

默想:「豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]