五月二十五日 歷代志下十四至十六章


重點: 亞撒王擊敗古實人,他的改革;亞撒與神立約;亞撒與敘利亞的聯盟;亞撒被先知哈拿尼責備。

鑰節: 那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的神,⋯⋯」(十六7)

一件事得以成就,對基督徒來說,其途徑有三,一是他自己的精明能幹,一是靠外人幫助,一是信靠神。

猶大王亞撒本是敬神愛神,又曾經歷神大能的人。只是在他作王的第三十六年,以色列王巴沙上來攻擊猶大,修築拉瑪;亞撒並沒有禱告神,而從耶和華殿和王宮的府庫裡拿出金銀來,送與住大馬色的亞蘭王便哈達,請求他廢掉與以色列王巴沙所立的約,使他離開猶大,從而解決困難。

事情如他所願成就,便哈達聽從亞撒王的話,派軍長去攻擊以色列的城邑;巴沙聽見就停工,不修築拉瑪了。

就在那時,先見哈拿尼來見猶大王亞撒,對他說:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華你的神⋯⋯。」

所以我們看事情,不是那件事是否達成,乃是看那事達成的源頭是甚麼?若不是出於神的、倚靠神的,就算事情達成了,也是神不喜悅的。

默想:只求成功,不擇手段,非君子所為。只求成功,不仰賴主,非基督徒所為。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]