五月二十二日 歷代志下四至六章


重點: 建殿完竣;運約櫃進殿;耶和華的榮光充滿聖殿;所羅門王為民祝福。

鑰節: 那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。(五13-14)

摩西建造的會幕,與所羅門建造的聖殿有甚麼異同?所羅門將會幕內的一切都重新製作,獨是約櫃沒有再造另一件,因為約櫃代表神,預表耶穌基督。

所以,所羅門建造聖殿以後,祭司和利未人便將約櫃抬進聖殿,安放在至聖所裡。那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿;像昔日摩西奉獻會幕時一樣。

約櫃是會幕的中心,也是聖殿的中心;會幕若沒有約櫃,就像普通的帳幕一樣;聖殿若沒有約櫃,也不過是一項可稱為偉大的建築物而已。因為約櫃抬進聖殿,神就承認這是聖殿,是祂的居所;祂也樂意住在其中,用祂的榮耀充滿其內。

教會的革新,個人的學習追求,為的是甚麼呢?固然有堂煌的目標和屬靈的理想,然而我們有沒有將耶穌基督放進教會內,抬進我們裡面,讓主居首位,讓主作教會中心、作元首?若耶穌基督不是實在的作教會元首,不是我們生命生活的中心,神就不在我們中間;我們便虛有其表了。

默想:老底嘉是把主置於門外的教會(啟三20),我們是否也把基督排擠於我們的事奉和生活外?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More