五月十六日 歷代志上十四至十六章


重點:推羅王助大衛;大衛擊敗非利士人;約櫃運進耶路撒冷;大衛獻祭;大衛唱頌歌。

鑰節: 那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華。(十六7)

自約櫃從會幕抬了出來(撒上四),約櫃再沒有抬回會幕去,便流離失所;數十年來,約櫃從這家遷至那家。大衛見自己有美好的居所,神的約櫃卻無家可歸,便為約櫃支搭帳棚。

第一次搬運約櫃時,用錯了方法,烏撒遭神擊殺;第二次,大衛學曉了,便按神所指定的方法,吩咐祭司將約櫃抬進他所預備的帳棚裡。就在那一日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華。

現在教會都重視崇拜,強調詩歌讚美,是可喜的事。然而我們要留意,怎樣的讚美才是真讚美、是有價值的讚美?讚美必須與約櫃聯合,有約櫃才有真讚美;沒有約櫃就沒有真讚美。此外,約櫃必須在正確的位置上,讚美才有價值。

約櫃是甚麼?約櫃就是神的同在,約櫃就是基督。教會裡沒有基督,我們心裡沒有基督,詩歌讚美不過是嘴唇的活動。教會若不尊基督為元首,把祂逐出教會門外;我們沒有讓主凡事居首位,我們的讚美也就沒有多大價值。

默想:基督是我的主我的王嗎?凡事我都求告祂、聽從祂?不然,我們唱詩讚美,就是口唱心不和了。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]