Thursday, May 30, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十二日 歷代志上三至五章


重點:大衛在希伯崙;大衛的後裔;所羅門、猶大、西緬和迦得。

鑰節: 故此,以色列的神激動亞述王普勒和亞述王提革拉毗尼色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裡。(五26)

第五章的家譜是約但河東之二支派半:流便、迦得和瑪拿西半支派。作者記載這二支派半的家譜時,同時記載了這二支派半的人仍然在亞述為俘虜,在回歸的行列上,他們沒有份。

為甚麼他們落到這樣悽慘的光景呢?因為「他們得罪了他們列祖的神,隨從那地之民的神行邪淫;這民就是神在他們面前所除滅的」(25節)。

摩西分地給他們的時候,一再地吩咐他們消滅那地的民,拆毀他們的祭壇,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。又警告他們說:「這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。」(申卅一16-17)數個世紀以來,他們既忘記神的吩咐和警告,神不得不按祂所命定的懲戒他們。

神對教會的警告是甚麼?「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三16)

默想:我們(教會)是否落在被神吐出、被世界所俘虜的光景中?我們有否看見神的懲戒,並回轉呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

8