五月十一日 歷代志上一至二章

歷代志

《歷代志》是猶大被擄復國後初期的作品,出自祭司的手筆。內容資料一半取自撒母耳記及列王記,另外引述各先知的著述。目的是告訴歸回的猶太人,北國以色列十支派因背叛大衛家已被撇棄,神堅定與大衛所立的約,因此要像大衛一樣真心跟從耶和華。

《歷代志上》大綱:

  • 家譜 一至九章
  • 大衛王朝 十至廿九章

重點: 亞當的後裔,挪亞、亞伯拉罕、以掃、以色列(雅各)和猶大。

鑰節:猶大的兒子是珥、俄南、示拉,這三人是迦南人書亞女兒所生的。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就使他死了。(二3)

歷代志是寫給被擄回歸的以色列人,使他們重新認識神的恩召。他們是神所揀選的亞伯拉罕的後裔、雅各的子孫。在雅各的十二子孫中,神又特選了猶大,君王從他而出。

在神揀選猶大的記錄中,沒寫下他特蒙揀選的優異處,反突出了他的不配。他娶了神厭惡的迦南人書亞的女兒為妻,生了三個兒子,長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華懲罰他,就使他死了;次子俄南同樣在耶和華眼中看為惡,也遭耶和華的懲罰。繼而猶大犯了亂倫罪,與媳婦他瑪同寢(4節)。

這樣看來,我們蒙受神的揀選,成為神的兒女,又有甚麼可誇的呢?沒有可誇的了。我們都是罪人的後裔,都犯了罪,都虧缺了神的榮耀;然而我們都蒙了大恩,得神揀選,成為祂國度的子民,又得與基督一同坐在寶座上。哈利路亞!

神這樣奇妙的揀選,為的是叫那有智慧的羞愧,叫那強壯的羞愧,並廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇(林前一27-29)。

默想:神的愛何等深廣!神的揀選何等奇妙!豈不時刻感謝讚美祂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:biblep[email protected]

Show More