六月二十八日 詩篇十八至廿二篇


重點: 戰勝仇敵而感恩;神的創造和諸約;為神的子民祈禱;勝利的讚美;苦難中的呼求及讚美之歌。

鑰節: 耶和華,我的力量啊,我愛祢!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。(十八1-2)

當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子,他向耶和華念這詩的話。說:「耶和華,我的力量啊,我愛祢!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」

這裡有十個稱呼,用來稱頌神。這十個稱呼不是大衛作詩時想像出來的美詞,乃是他親身的經歷;所以在每一個稱呼之前加上「我的」。

大衛說:曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。當他在急難中求告耶和華,向他的神呼求;神就從殿中聽他的聲音,立時作出拯救。因此,大衛非常深刻的感受到神的慈愛、力量和保護,以致他寫出了經歷中神的十種稱呼。

事實上,這還不足顯示神的豐富完美,所以大衛說:「耶和華,我的力量啊,我愛祢!」一句「我愛祢」,便流露出無限的心聲了。

主愛我們,給我們安排各樣的環境,從各樣的遭遇中,我們可以經歷神的真實和偉大。願我們都向主說:「我愛祢!」

默想:神怎麼愛我們?我們愛神嗎?如何愛祂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章