六月二十二日 約伯記卅至卅三章


重點: 約伯的申訴與自辯;以利戶發言。

鑰節:我若與虛謊同行,腳若追隨詭詐;我的腳步若偏離正路,我的心若隨著我的眼目,若有玷污粘在我手上;(卅一5、7)

約伯身受苦難,又受三位朋友不辨皂白的指責、論斷和審判;在與他們多次的辯論後,信心忽然躍起,如進入法庭,昂然自辯,對他朋友的指控加以澄清。約伯以嚴肅的誓言表明自己的清白。

第一節是他對罪的態度:「我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢?」五至八節是他對世界的態度:「我若與虛謊同行,腳若追隨詭詐;我的腳步若偏離正路,我的心若隨著我的眼目,若有玷污粘在我手上;就願我所種的有別人吃,我田所產的被拔出來。」在人倫和生活各方面,約伯一一細說他的分別為聖。

世界是在那惡者手下,是虛空、充滿詭詐、遍佈罪惡的,約伯將自己分別出來歸給神,不沾染任何世俗污俗。他對自己的聖潔生活有把握,敢接受神的審判:「我若被公道的天平稱度,使神可以知道我的純正。」(6節)

作為新約的信徒,我們有否因約伯而汗顏呢?我們已蒙神拯救,有基督的生命,又有聖靈內住和聖經的教訓,然而我們或多或少仍貪愛這個世界,放縱情慾。我們豈不應在神面前悔改?

默想:「不要愛世界和世界上的事。⋯⋯因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15-16


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章

Show More