六月十七日 約伯記九至十二章


重點: 約伯回應比勒達;瑣法的責備;約伯確信神的智慧和全能。

鑰節: 祢的手創造我,造就我的四肢百體,祢還要毀滅我。(十8)

約伯落在極大的痛苦中,加上朋友的指責;苦無路訴。惟有去到神面前,向神傾訴:

神阿!不要定我有罪,要指示我,祢為何與我爭辯?祢手所造的,祢又欺壓,又藐視,這事祢以為美麼?祢查看豈像人查看麼?祢追問我的罪孽,尋察我的罪過麼?其實,祢知道我沒有罪惡。

神阿!祢的手創造我,造就我的四肢百體,為何祢還要毀滅我?祢以皮和肉為衣給我穿上,用骨與筋把我全體聯絡,將生命和慈愛賜給我;眷顧保全我。然而,祢苦待我的這些事早已藏在祢心裡。

神阿!祢的本性是不容忍罪惡。我若犯罪,祢就察看我,並不赦免我的罪孽。我若行惡,便有了禍;我若為義,也不敢抬頭。我若昂首自得,祢就追捕我如獅子。啊!祢向我加增惱怒。祢為何使我出母胎呢?求祢停手寬容我,叫我可以稍得暢快。

痛苦裡的人,並不需要神學;我們不必評論約伯的神學正誤,他需要的是傾吐苦情,他需要的是關懷、體諒和聆聽。

默想:困苦人發昏的時候怎麼辦?「在耶和華面前吐露苦情的禱告」(詩一○二)。


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章