六月十六日 約伯記五至八章


重點:以利法責備約伯之言;約伯的回答與反駁;比勒達對約伯的苦難的理論。

鑰節:禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裡發生。(五6)

約伯再受撒但攻擊,從頭頂到腳底都長滿了毒瘡。他極其痛苦,坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。他的三個朋友提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。

只是他三位朋友沒有聽見神給約伯作的見證,便以自己所見、所認識的片面道理,給約伯意見,便引起苦難之源的爭辯。

他們三人都認為苦難是源於罪;人種的是甚麼,收的也是甚麼。

以利法首先發言,他說:「請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」(四7-8)他又以自己看見異象,作為他的論據一個有力支持點。最後作結論說:「禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裡發生。」

人的苦難源自他的罪惡,是聖經中其一的真理;但不是所有苦難都是因為人的犯罪。約伯記先讓我們知道苦難有時是來自仇敵撒但的權勢;約伯三個朋友因不知道,以致他們推論的苦難之源,並不能讓約伯釋懷,反增加約伯的苦困。

默想:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。至於我,我必仰望神,把我的事情託付祂。」(7-8節)


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章