六月十五日 約伯記一至四章

約伯記

本書記載義人約伯受苦的來源與面對痛苦的經歷。書中有關受苦的爭論佔了大部分篇幅,但不在提供神學解釋,乃在信仰的體驗。

大綱:

  • 約伯被撒但攻擊,遭遇苦難 一至二章
  • 三個朋友的安慰與對苦難的爭辯 三至卅一章
  • 以利戶對苦難的意見 卅二至卅七章
  • 神給約伯的答覆 卅八至四十一章
  • 神賜福約伯 四十二章


重點: 約伯的財富及敬虔;神容許撒但試探約伯;約伯家破人亡,身患惡疾;妻子的妄言;三位朋友探望約伯;約伯訴苦及自覺絕望;以利法責約伯。

鑰節: 耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(二3)

烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。神也為他作見證,問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」

撒但怎會不察看屬神的人呢?然而牠認為他們之所以敬愛神,是因為神的保護,並因人享受神所賜的福氣而致的。

神容許撒但向約伯攻擊,奪去約伯一切家財,又奪去他兒女的性命。然而約伯在這一切的事上並不犯罪,也不妄評神。

約伯的信仰是純正的,他的敬虔非因利益;他在試驗中仍然站住。神再次為他作見證:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」

今天基督徒的信仰建基在那裡?有多少像約伯那樣純正,完全的正直、敬畏神、遠離惡事,而沒有其他意圖?時下一些得亨「世福」的觀念已滲入我們的信仰,破壞我們信仰的純正;完全正直、敬畏神、遠離惡事,也從我們的信仰生活中漸漸失掉了。

默想:我們為甚麼信耶穌?遭苦難時,我們如何面對?如何面對神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章