六月十二日 以斯帖記一至三章

以斯帖記

以斯帖為一猶太女子,後來被召入波斯王宮,成為亞哈隨魯王的妻子。本書記述神保守猶大餘民,藉以斯帖王后拯救他們脫離被滅族的歷史。

大綱:

  • 一個不順服的妻子 一章
  • 挑選王后大會 二章
  • 哈曼與反猶太主義 三章
  • 權利與義務 四章
  • 王的恩典與以斯帖的尊榮 五章
  • 末底改被嘉許 六章
  • 哈曼被殺 七章
  • 猶太人受保護 八章
  • 普珥日 九至十章


重點: 瓦實提王后被廢;以斯帖被冊封為皇后;末底改救王命;哈曼計劃殺害所有猶大人。

鑰節: 哈曼對亞哈隨魯王說:「有一種民散居在王國各省的民中;他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與王無益。」(三8)

神作恢復的工作,使以色列人回歸,重建聖殿,又建城牆;然而神的仇敵撒但從沒有停止破壞神的計劃。牠不單阻攔以色列人建殿建城,更要消滅神的子民,好叫神的旨意不得成就。

哈曼突然的冒起,作了撒但的工具,要消滅波斯地所有以色列人;耶路撒冷是波斯的國土範圍,不論回歸與否,都要一同被滅。

在哈曼眼中,神的百姓是一種賤民,所以說「有一種民」,無所事事,像流岷流一樣,「散居在王國各省的民中」,毫無價值。而且這民「的律例與萬民的律例不同」,難與人共處。他們「不守王的律例」,不愛國,不支持政府,是叛國分子,「與王無益」,應該剪除。

同樣,基督徒在撒但眼中被視為敵人,在屬牠的人眼中被視為無價值、阻礙地球轉的人,是眼中釘,不除不快。耶穌說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五18-19)「但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)所以,我們靠基督活着,靠基督喜樂。

默想:我們有否因基督的信仰、聖潔的生活,遭受歧視?如何面對?有以為恥和沮喪,或為此感恩和快樂?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章

支 持 我 們

Show More