六月一日 以斯拉記一至二章

以斯拉記

以斯拉記與尼希米記原屬一卷,屬同一時代著作。記述被擄的猶太人在神的恩領下回歸,重建聖殿和聖城。

大綱:

一、所羅巴伯領導五萬猶太人從巴比倫歸回:

  •   古列王下詔 一章
  •   所羅巴伯領導群眾歸回 二章
  •   重建聖殿 三章
  •   敵對勢力攔阻建殿工程 四章
  •   再度興工建造 五至六章

二、以斯拉領導二千猶太人從巴比倫歸回:

  •   以斯拉領導歸回 七至八章
  •   以斯拉的改革 九至十章

重點: 古列王下詔重建聖殿;返國的猶大俘囚名單。

鑰節: 有些族長到了耶路撒冷耶和華殿的地方,便為神的殿甘心獻上禮物,要重新建造。(二68)

神的子民離棄神,不敬拜神而拜偶像,不愛神而愛世界,不跟隨神而投靠列邦,神就將他們交付巴比倫,作巴比倫的奴隸。然而神仍有大憐憫,在他們被擄巴比倫滿七十年後,激動波斯王古列的心,釋放他們回國。

於是有四萬多人回應神的呼召,返回猶大。有些族長到了耶路撒冷耶和華殿的地方,便為神的殿甘心獻上禮物,要重新建造。

耶路撒冷是大君王的城,聖殿是敬拜神、親近神的地方;然而因為他們悖逆神,因此耶路撒冷被毀,聖殿被火焚燒,神的榮耀離開了聖殿,神的見證離開了耶路撒冷,神的百姓離開了猶大,七十年不能敬拜事奉神。

神呼召他們回歸,就是要重建聖殿,恢復神的見證,恢復失去了多年與神的交通。有些族長回到了耶路撒冷耶和華殿的地方,百般滋味在心頭,便承擔起責任、慷慨解囊、捐獻建造聖殿的所需。

曾幾何時,我們被世界俘虜了,沒禱告讀經與神交通了,聚會也疏懶了,甚至犯了罪也不感良心的責備。感謝神呼召我們回歸,當我們回想昔日蒙恩的喜樂、與神深交的甜蜜,就要重新建造與神親近的殿;無論付甚麼代價,都要把神的見證、與神的親密交通恢復過來。

默想:「應當回想你是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」(啟二5)


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English firmament flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 地平 地平論 地極 天人之聲 天圓地方 天的四角 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 穹蒼 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章