七月九日 詩篇八十一至八十七篇


重點:神的慈愛與以色列的剛愎;活在神中蒙福;大衛走上真理之路;神的慈愛與大能。

鑰節: 我的民哪,你當聽,我要勸戒你;以色列啊,甚願你肯聽從我。(八一8)

本詩是一首節慶之詩,但不能確定是為逾越節、除酵節、住棚節、新年等那一個節期而寫;可能適合任何一個節期而唱。

詩分為兩大段,一至五節是描述神恩典和祂大能的拯救。神聽他們困苦的哀求,在埃及施展祂的能力,將他們從法老的壓制下拯救出來,使他們得脫重擔。因此,神的百姓當來守節,讚美感謝神。

六至十二節是神對祂子民的諭旨。神既然聽了他們的祈求,祂也希望祂的百姓聽從祂的要求。神的要求很簡單,就是「聽從我」。但很可惜,神聽了百姓所求,而百姓不聽神所求。以致神非常感慨地說:「無奈,我的民不聽我的聲音;以色列全不理我。」(11節)

神的心對我們也是如此,祂也是這樣呼喚我們:「甚願你肯聽從我。」主沒有強迫我們,只是以祂的愛激勵我們,柔聲地向我們表達祂的心意。

我們如何回應主的愛和祂的期望呢?難道我們如以色列人那樣硬著頸項,叫神難過、傷心嗎?

默想:「聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22)我們如何聽從神呢?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]